Ofenkartoffelschnitte, geräuchert
Zutaten
1000 g Ofenkartoffeln, geschält
(stärkereiche Sorte Belana, auf Salz gegart)
500 g Milch
24 g Vegane Gelatine
150 g Nussbutter
25 g Olivenöl, geräuchert
15 g Birkenrauchöl
8 g Salz
weißer Pfeffer
1 Msp Rauchpulver Sosa
Zubereitung
Die geschälten Kartoffeln in Stücke schneiden und etwa 20 Minuten mit Buchenholzspäne räuchern. Dann mit der erhitzten Milch bedecken und etwa 40 Minuten ziehen lassen. Die Milch abgießen und davon 150 g mit der veganen Gelatine aufkochen.
Die Kartoffeln im Thermomix auf Stufe 6 pürieren, die gelierte Milch untermixen, anschließend die Nussbutter und die geräucherten Öle. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Rauchpulver abschmecken und in einen Kunststoffdarm oder eine runde Zylinderform mit Durchmesser 8 cm füllen. Darin hängend mindestens 24 Stunden auskühlen lassen und auf einer Aufschnittmaschine in 5mm dicke Scheiben schneiden.