Sautierte Pilze im eigenen Saft / Austern mit Zitronen-Air


Sautierte Pilze im eigenen Saft
Zutaten
für 4 Personen
1 kg gemischte Pilze
150 g Wasser
4 g Xanthan Instant
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 Passierbeutel
Zubereitung
Für den Pilzsaft 600g Pilze putzen und in einer Pfanne leicht anbraten. Wasser hinzugeben, sodass die Pilze bedeckt sind, erhitzen und 5 Minuten kochen. Die Pilze vom Herd nehmen und mit starkem Druck durch einen Passierbeutel pressen. Den austretenden Saft auffangen. Den Saft in ein hohes Gefäß geben. Xanthan Instant mit einem Schneebesen einrühren und auflösen, sodass eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Die übrigen 400 g Pilze mit dem Knoblauch kurz anbraten, den angedickten Pilzsaft hinzufügen und auf Tellern anrichten. Bei Bedarf würzen.
Austern mit Zitronen Air
Zutaten
für 4 Personen
175 g Zitronensaft
125 g Wasser
1,5 g Lecithin
abgeriebene Zitronenschale
4 Austern
Zubereitung
Zitronensaft und Wasser mischen. Lecithin mit einem Mixstab einrühren und auflösen. Dann mit dem Mixer an der Oberfläche der Flüssigkeit Luft einarbeiten, sodass eine schaumige Textur entsteht. Sobald sich die Air gebildet hat, eine Minute ruhen lassen. Auf die geöffneten Austern etwas abgeriebene Zitronenschale geben und mit einem kleinen Löffel etwas Air darauf verteilen.
Tipps
Aufgrund ihrer Säure passt diese Air sehr gut zu Meeresfrüchten und Fisch.
Für die Verwendung auf Süßspeisen, einen Teil des Wassers durch Sirup ersetzen.
Nach Geschmack kann der Zitronensaft durch andere Zitrusfruchtsäfte wie Orangen- oder Grapefruitsaft ersetzt werden.