Espuma aux asperges / Espuma aux épinards
Mousse d'asperges
Ingrédients
700 g d'asperges, blanches, pelées
200 ml de bouillon d'asperges
100 ml de crème
8-10g Espuma Hot (selon la force de la masse)
1 citron
sel
du sucre
Préparation
Cuire les asperges dans de l'eau salée avec du sucre et une tranche de citron jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Mixer ensuite les asperges avec 200 ml de bouillon d'asperges et les passer au tamis fin. Ajouter la crème et porter brièvement à ébullition. Goûter puis laisser refroidir. Mesurer un litre de masse et travailler en Espuma Hot avec le mixeur plongeant. Le montant total ne doit pas être trop épais. Remplir dans un siphon iSi de 1 l adapté à la préparation tiède et au gaz avec 2 cartouches N2O iSi. Laisser au réfrigérateur pendant 4 à 6 heures. Après la période de repos, chauffez le siphon iSi à 68°C dans un bain-marie.
Pointe
Pour un résultat encore plus stable 0,8 g Xanthane ou 2g Xanthan instant. Mélanger avec Espuma Hot.
Mousse d'épinards
Ingrédients
400 g d'épinards blanchis et égouttés
450 g de bouillon de légumes ou de poulet
100 ml de crème
80 g de crème fraîche
5-8g Espuma Hot (selon la force de la masse)
sel
Noix de muscade
poivre blanc
Préparation
Faire mijoter brièvement les épinards avec le bouillon, la crème et la crème double. Mixer le tout, assaisonner au goût et passer au tamis fin. Laisser refroidir et travailler en Espuma Hot avec le mixeur plongeant. Le montant total ne doit pas être trop épais. Remplir dans un siphon iSi de 1 l adapté à la préparation tiède et au gaz avec 2 cartouches N2O iSi. Laisser au réfrigérateur pendant 4 à 6 heures. Après la période de repos, chauffez le siphon iSi à 68°C dans un bain-marie.
Pointe
Pour un résultat encore plus stable 0,8 g Xanthan ou 2g Xanthan instant. Mélanger avec Espuma Hot.